漬物屋になる3

2021年07月10日

漬物屋に3

皆さん。こんにちは。

 

今日は「漬物屋になる3」について書いていきます。

 

やはり、漬物屋になるには長~い修行が必要です。第3回目となってしまいました。具体的なレシピを公開してみます。実はそれなりの隠し味を使っております。「野菜のシイタケ漬け」のレシピとなります。

 

1・醤油100g・みりん100g・お酒150g・酢40gに干し椎茸2・3個と豆板醤大さじ1・鰹節1パック(半分は煮汁・半分はグザイへ混ぜます)を茹でてお酒を飛ばし冷めるまで放置します。

 

2・前と同じグザイを細かめに切ります。分量はキュウリ×2・ミョウガ×2←(なるべく新鮮で柔らかいもの)・山芋は太さにもよるが適当に16センチ位・その他・・・・今回左側にはさらに塩昆布を投入し、右側には豆板醤を追加で大さじ1を投入しました。←大人の味に挑戦です。

 

一晩寝かせて出来ました。中央に初卵を割ります。←(小さくて丁度良い)そんでもってスプーンで掛けます。焼いたタラコを乗せてみました。いや~。旨いわ~。また直ぐになくなりそうです。この繰り返し・・・。こりゃー。無限地獄でしょうか?

 

皆さんもチャレンジいかがでしょうか。

 

 

 

無限