私の秘密のくつろぎ場所です。その3

2021年12月17日

皆さん。こんにちは。

 

今日は「私の秘密のくつろぎ場所」について書いていきます。

 

私の楽しみは、いわゆる「晩酌タイム」です。そうは言ってもほぼ、毎晩の事ですから奥様には負担を掛けるわけにはいきませんよね。

 

って書く・・・第3弾となります。下の写真はメニューにある「揚げ出し豆腐」と「ネギマ」となります。私の胃袋に合わせて、揚げ出し豆腐は思いっきり小さくなります。ネギマも注文を受けてから肉をさばいて串にさすのですが手際がとても良いです。さすが料理人です。・・・塩を振るとき高い位置から振っておりますな~。ジュウシーとはこの事ですし。注目はネギの火の通り方と焦げ具合でしょうか。旨いです。

 

ねぎま

それとお通しが同じものが出ないと書きましたが一例をご紹介いたします。

さんま

左のサンマはもはや高級食材で骨まで柔らかくいただきました。全く煮崩れがないし・・・やっぱ旨いんだよな~。

下の二子芋は写真では小さのですが・・・深い器のため実は結構な大きさがあります。エビが添えてありあんかけの具合も最高です。

二子

もうちょっと見たいですか?・・・ですよね。って私は・・・誰に聞いているのでしょうか?

下の右側でプルプル震える物体は最初魚かな?って思いましたが・・・なんとゴマ豆腐です。10年ぶりでしょうか?ゴマの香りが懐かし~。

 

ごま

最後に昨夜のお通しです。昨夜はこれと一番上の「揚げ豆腐」と「ネギマ」を食して「いいちこ」のボトル入れて・・・お勘定は3,000円となりました。時々奥様とも通うのですが・・・いいお店だな~とつくづく思います。

やっぱお家を買うのも・・・晩酌するのも「地元が一番」でっせ。

つぶ