麻婆豆腐

2022年04月14日

皆さん。こんにちは。

 

今日は「麻婆豆腐」について書いていきます。

 

以前に、大学生時代に中華料理店で、アルバイトでコックさんをしていたと書きました。今日は「麻婆豆腐」の作り方を書いてみます。直ぐできて簡単レシピとなります。

1・材料は、左の手前の調味料Aを小皿に出します。豆板醤・テンメンジャン・チューブのニンニクとショウガ(初心者はテンメンジャンなし可)

2・材料そのBは、ひき肉の上に見える検量カップ(無ければ普通のコップで可)に砂糖1・中華出汁大さじ1・醤油1・オイスターソース1(無ければいらない)酒少々(無ければいらない)私のような通は、ホアジャオ・花椒(酒の山屋さんで110円である)を入れておきます。写真で黄色っぽく見えてる物。花椒はしびれ成分なので子供は不可。

3・豆腐を、適当な大きさに切って茹でます(塩を少し入れてください。)。茹でると、豆腐が固くなりますので、所謂ダンスをするまで茹でます。同時にひき肉を炒めます。ひき肉を炒めていくと、パチパチとポップコーンのように弾けますな~。そしたら火を弱くしてAを投入してひき肉に混ぜます。まあ~。色を付けるイメージでしょうか。

 

材料
茹でる

4・豆腐のゆで汁を、約150~180ミリリットルをBに入れてから、(無ければコップ)流しに用意した網で豆腐を受け止めます。でもって、全部をフライパンに投入します。Bは熱湯なので混ぜなくても良いけど、よそった時のスプーン等を洗うイメージでまぜます。

5・そしたら・・・。水溶片栗粉を準備します。(片栗粉大さじ2と少し多めの水でよく混ぜます。直ぐ沈殿するので投入時に再度混ぜます。)初心者は火を止めてから大体3回に分けて入れましょう。入れる→火をつけてゆっくり混ぜる→火を止める→入れる→火をつけてゆっくり混ぜる→火を止める→ほらほら出来ました。

片栗粉
完成

材料を準備するのに1分・豆腐を煮るのに3分・まあ~その間にひき肉は、炒め終わりますので・・・。全部で5分も無いでしょう。一般のお店ではひき肉の分量が少ないので自宅で作るときはケチケチしないで、沢山入れちゃいましょう。自分や家族のお好みで砂糖を多めとか、あんかけ強めとか。

 

まあ~。お父さんは「実は中華の達人なんだー」「四川省で修業したんだ~。」って奥様を驚かす為にも作ってみてはいかがでしょうか。麻婆豆腐の素とか使ってはふふふ。だな~。

おっと・・・ここまで書いてネギを入れるのを忘れていました。まあ~いいでしょう。