漬物屋になる4と朝市

2021年08月07日

漬物屋4

皆さん。こんにちは。

 

今日は「漬物屋になる4」について書いていきます。やはり、漬物屋になるには長~い修行が必要です。

 

冬瓜を適当な大きさに切って鍋に入れました。いつもの配合のたれを作って煮ます。そして、味がしみこむように放置しました。

 

今日の朝はいつもの朝市に出かけます。ムムム~。人が多いです。買い物だけをいつも通りに済ませて速攻で帰りました。いつもの唐揚げ屋さんで・・・今日は昆布・すき昆布・味噌おにぎりを購入します。おにぎりの中には漬物が入っていて一個100円です。

 

隣の八戸の魚屋さんでニシンやタラコなどを仕入れました。クノイチのお姉さんに梅干しがないか尋ねると「まだ状態が良くない」とのことです。別の店で梅干しは購入しました。これは「梅干しで」「梅漬け」ではないそうです。ん~。違いがイマイチわかりません。

 

帰ってきて、冬瓜を冷蔵庫から取り出して、沖縄産のモズクスープを作りました。

 

朝市にはジャワ料理のキッチンカーが出ていました。メニューにはジャワカレーがあります・・・。次回の楽しみとしました。

ありがとうございました。